専門学校卒でも採用できると聞いたのですが本当ですか

外国人雇用Q&A

外国人雇用Q&A ビザ・入管関係

Q_in_note.gif
専門学校卒でも採用できると聞いたのですが本当ですか?
A_in_note.gif
採用できます。ただし、専門学校で「専門士」の称号を修得していることが前提条件となります。
kaisetsu.gif

1.「専門士」とは
専門学校と一般に呼ばれているのは、専修学校の専門課程のことを指しています。専修学校には、「高等課程」「専門課程」「一般課程」のいずれかまたは複数が置かれており、入管法で認められているのは、修了者が「専門士」と称することができる専門課程を卒業している場合であり、尚且つ、これらの専門課程は告示で公表されているものに限られています。(文部科学省HPhttp://www.mext.go.jp/a_menu/shougai/senshuu/05042501.htm)

point.gif

入国管理局が認めている「専門士」を修得している者でも、在留資格の「人文知識・国際業務」及び「技術」に該当する活動内容にしか従事することができません。

kaisetsu.gif

2.採用理由の適合性
例えば専修学校の観光専門課程ホテル学科を修了し、専門士の称号を得ている外国人を雇用する場合、単に宿泊客に外国人が多いという理由でフロント業務に就かせることは認められていません。この場合、外国人利用者がどの程度多いのかを数字で示す他、外国人宿泊客を誘致するための企画立案に参画させるなど、具体的な理由を示す必要があります。

point.gif

外国人の顧客が多い場合の基準は、全顧客のうち概ね3割以上が目安です。ちなみに外国人が多いと言っても、電気量販店や飲食店においての接客については在留資格が認められていないのが現状です。

advice.gif

日本に留学する学生と言っても、いわゆる日本語学校を修了された方にも在留資格「留学」が与えられていますが、その修了をもってただちに翻訳・通訳業務に従事させることができるわけではありません。

〈社会保険労務士・行政書士 PSR正会員 橘 直己〉